Rosso Veronese IGT Oseleta – Villa Cordevigo
Abbinamenti: Formaggi stagionati
Gradazione: 14,5% Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 18-20°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Zona di produzione | il vigneto si trova nella Tenuta di Cordevigo, a Cavaion Veronese, sulle colline moreniche dell’entroterra del lago di Garda. |
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Tipo di terreno | argilloso, misto a ciottoli. |
Uve | 100% Oseleta, vitigno autoctono veronese, caratterizzato da grappoli di piccola dimensione, particolarmente adatti all’appassimento nei fruttai. Il nome deriva dal termine dialettale veneto “oselét”, che significa uccelletto, in quanto si tratta di un’uva di cui, a maturazione, sono ghiotti i piccoli volatili della campagna. |
Sistema di allevamento | Guyot. |
Resa per ettaro | ca. 100 q/ha. |
Epoca di vendemmia | seconda metà di settembre. |
Vinificazione | appassimento delle uve per 40/50 giorni, successiva fermentazione e macerazione. |
Affinamento | in tonneaux. |
É un vino rubino violaceo profondo, che assume con l’invecchiamento eleganti riflessi granata con profumi che ricordano la frutta rossa macerata e la confettura di mirtillo, cui si sommano accenni di cioccolato, di fiori (violetta), di erbe officinali e spezie. Al gusto il vino è caldo, morbido, vellulato, carezzevole. In piena continuità con le percezioni dell’olfatto, ricorda la frutta rossa matura (ciliegia, amarena, prugna), la confettura di frutti di bosco (mirtillo), unita ad accenni di tabacco da pipa e di noce. I tannini, leggermente aggressivi inizialmente, diventano morbidi dopo lungo affinamento in bottiglia.